首页  部门概况  新闻快讯  人才培养  规章制度  专业设置  高教动态  公示公告  办事指南  下载中心  联系方式  师生服务  审核评估 

 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>新闻快讯>>新闻快讯>>正文
山东省高等学校信息化教学研讨会在我校举行
2018-04-02 12:53 王新华  审核人:   (点击: )

331日,山东师范大学主办的山东省高等学校信息化教学研讨会在我校教学三楼报告厅成功召开。副校长满宝元、省教育厅高教处副处长郭念锋出席开幕式。全省各高校500多位代表参加了本次会议。开幕式由教务处处长毕华林主持。

此次研讨会以“引领、突破、创新——高校教学方式与学习方式变革”为主题,旨在贯彻《山东省高等学校在线开放课程建设实施意见》,深入研究探讨以在线开放课程建设实施推动高校教学方式与学习方式的变革思路、举措与方向。

满宝元在致辞中首先对参加此次研讨会的各位领导和兄弟院校同仁们表示热烈欢迎,他简要介绍了学校改革发展历程和信息化教学的经验和成果。满宝元指出,经过几年来的实践探索和理论研究,学校形成了以教师专业发展与信息化教学研究为理论引领,以混合式课程建设与教学实施为教育教学改革实践突破口,以教师教学支持服务体系建设为体制保障的特色理论与实践成果。

郭念锋在致辞中指出,山东省突出存在优质教育资源有限且地域分布不均衡的问题,进行大规模在线课程建设,对于实现优质教育资源共建共享,有效提高教育质量具有非常重要的作用。山东师范大学在在线开放课程建设方面做了很多卓有成效的探索与实践,希望发挥引领、推动作用,加强与各兄弟院校协同发展,为全省高等教育信息化教学工作做出重要贡献。

 

31日上午的主论坛上,南京大学的桑新民教授以“信息时代的教与学——体验与共创‘太极课堂’”为主题,与现场教师进行了课堂互动,共同体验与创造信息时代的新型在线课程建设和学习模式。复旦大学陆舫教授从高校所面临教育信息化的机遇和挑战出发,认为在线、移动、混合式学习势不可挡,慕课及开放式教育资源的探索研究需更加开放和包容。青岛大学李敏、全国高等学校教学研究中心爱课程中心张忠月分别就山东省高校在线开放课程建设实施方案以及国家精品开放课程建设和筛选标准进行了解读和经验分享。

 

31日下午的“在线课程(MOOC)的建设与应用”分论坛上,北京大学冯菲、山东师范大学尹苗、鲁东大学姜岚、临沂大学房彬、聊城大学冀芦沙分别从慕课时代的教师专业发展以及在线开放课程建设的亲身实践出发进行了经验分享。

 

“混合式教学(B-Teaching)的设计与实施”分论坛上,山东大学王震亚、曲阜师范大学刘红娟、山东师范大学赵建民三位教师分别就混合式教学设计及教学实施中的经验和关键技术进行了经验交流。山东师范大学王新华从高校混合式课程建设的顶层设计和实施策略两个维度介绍了山东师范大学信息化教学的相关工作。

 

我校自2015年启混合式教学课程改革以来,通过混合式课程和慕课课程建设等方式大力推进信息化改革进程。在课程建设过程中,教务处共分两批立项建设混合式课程96门,同时两门慕课课程 《中学生物学教学论》、《认知心理学》也已正式上线运行。本次会议信息化教学研讨会既是我校推行信息化教学改革工作的阶段性总结与展示,也为增进省内高校信息化教学经验交流提供了平台。

 

关闭窗口
千佛山校区:济南市文化东路88号 邮编:250014 长清湖校区:济南市长清区大学科技园大学路1号 邮编:250358
Copyright 山东师大 鲁ICP备05002375