首页  部门概况  新闻快讯  人才培养  规章制度  专业设置  高教动态  公示公告  办事指南  下载中心  联系方式  师生服务  审核评估 

 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>新闻快讯>>新闻快讯>>正文
物理与电子科学学院举办青年教学能手大赛
2018-11-05 11:10   审核人:   (点击: )


杏坛精英齐抖擞,三尺讲台竞风流。11月3日上午,物理与电子科学学院于长清湖校区文澜楼A区347报告厅举办青年教学能手大赛,共有7位青年教师参赛。物理与电子科学学院副院长赵曰峰主持比赛,学校教学督导组成员孟庆田教授、省级教学能手获奖者方敬和孙奎宁、学院本科教学督导组成员以及各教研室主任担任本次比赛评委。2015年之后入职的青年教师们观摩了全场比赛。

 

赛前,物理与电子科学学院副院长赵曰峰介绍评委人员及比赛评选要求,进行赛前动员,他鼓励青年教师珍惜锻炼机会,全面提升教学技能。

 

比赛过程精彩纷呈,各位参赛教师面对众多评委和观摩教师,淡定自若,挥洒自如,以饱满的激情、丰富的教学内容和灵活的授课方法赢得观众的高度认可。其中,蔺丽丽讲解理论力学中地球自转的影响时,以判断地球是否是惯性系为例,成功激起观众兴趣。随后,她结合贸易风、轨道磨损和河岸的冲刷、自由落体落点偏东问题三个典型例子,深入浅出地讲解课题。她抑扬顿挫的教学语言、娴熟的教学技巧赢得观众的热烈掌声。而岳庆炀对数字全息的讲解同样引人入胜。他将讲解内容分为背景介绍、优点、应用、实验原理五部分。他简单大方的板书、图文并茂的PPT、清晰的教学思路以及优秀的临场反应能力,获得评委的一致好评。徐纪华则运用类比思想,将富兰克林偶然发现的实验现象与万有引力现象进行比较,引出他所讲的课题《库仑定律》。随后,徐纪华又列举多个实验,向观众们详细讲解了库仑定律的推理过程和深层含义。其他参赛选手的讲课过程同样精彩,现场气氛活泼热烈。在经过评委认真评选后,确定推荐蔺丽丽、岳庆炀、徐纪华三位老师代表学院参加学校省级青年教师选拔赛。

 

此次教学比赛活动,为学院青年教师搭建了一个互相交流学习、提升教学素养的良好平台,选拔锻炼了一批教学素养较高的参赛选手,同时有效促进了学院本科教学工作的进一步开展。

 

 

关闭窗口
千佛山校区:济南市文化东路88号 邮编:250014 长清湖校区:济南市长清区大学科技园大学路1号 邮编:250358
Copyright 山东师大 鲁ICP备05002375