首页  部门概况  新闻快讯  人才培养  规章制度  专业设置  高教动态  公示公告  办事指南  下载中心  联系方式  师生服务  审核评估 

 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>新闻快讯>>新闻快讯>>正文
山东师大6人入选新一届教育部高等学校教学指导委员会
2018-11-09 09:28   审核人:   (点击: )

近日,教育部公布了2018—2022年新一届高等学校教学指导委员会委员(以下简称“教指委”)名单,我校有6人入选。其中,商志晓教授当选马克思主义理论类专业教学指导委员会副主任委员唐波教授当选化学类专业教学指导委员会委员,张文新教授当选心理学类专业教学指导委员会委员,魏建教授当选中国语言文学类专业教学指导委员会委员,毕华林教授当选大学化学课程教学指导委员会委员,杜保国研究员当选图书情报工作指导委员会委员

11月1日,教育部隆重组织召开2018—2022年教育部高等学校教学指导委员会成立大会。教育部党组书记、部长陈宝生出席并讲话。教育部党组成员、副部长林蕙青主持会议。我校商志晓教授作为教指委代表应邀参加了成立大会。

陈宝生在讲话中强调,要认真深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,聚焦“培养人”这一根本使命,全面振兴本科教育。一是要把全面振兴本科教育作为新时代高等教育改革发展的核心任务,持之以恒抓出成效。二是把立德树人贯穿人才培养全过程作为全面振兴本科的第一要务。三是牢牢抓住“教”这个核心,引导教师潜心教书育人。四是要紧紧抓好“学”这个根本,教育学生刻苦读书学习。五是切实抓住“创”这个关键,深化体制机制改革。

林蕙青宣读了《教育部关于成立2018—2022年教育部高等学校教学指导委员会的通知》,并强调,新一届教指委要为推动高等教育改革发展、全面提高人才培养质量发挥好参谋咨询、指导引领、凝聚队伍、监督推动重要作用。要抓好全国教育大会精神的学习贯彻落实,指导高校抓好教学秩序大整顿,抓好本科专业类教学质量国家标准落地生根,指导高校抓好专业内涵建设,抓好建设“金课”、淘汰“水课”,抓好教材编写和使用,抓好教师教书育人,抓好学生刻苦学习。要确保参与教指委工作的时间和精力,严格遵守章程,严格要求自己,务求工作优质高效。

教育部高教司司长吴岩作了“全面把握形势 全面振兴本科 全面发挥教指委作用”的专题报告。吴岩指出,新一届教指委呈现规模最大、覆盖最全、水平最高三大特点,是人才培养最权威、最高级别专家组织,委员都是千挑万选的大专家。他要求新一届教指委要发挥参谋部、咨询团、指导组、推动队的作用,聚焦一流本科、一流专业、一流课程、一流教师、一流认证、一流人才,使命光荣、责任重大、任务艰巨、功德无量。同时吴岩还特别强调,全面振兴本科教育的主攻任务是全面治理整顿本科教学秩序,主攻方向是专业、课程、教师和质量保障体系建设。各高校要闻风而动、同频共舞,重视本科、研究本科、倾斜本科、推动本科。

据悉,教育部新一届教指委涵盖了2个综合类、109个专业类和40个分教指委,是在各省(自治区、直辖市)教育行政部门、中央部门所属高校、行业部门(协会)和上届教学指导委员会推荐基础上,经教育部严格审查遴选确定的。全体委员共5550人,包括主任委员111人、副主任委员710人,其中3611人是新任委员,占委员总数的三分之二。

 

关闭窗口
千佛山校区:济南市文化东路88号 邮编:250014 长清湖校区:济南市长清区大学科技园大学路1号 邮编:250358
Copyright 山东师大 鲁ICP备05002375