首页  部门概况  新闻快讯  人才培养  规章制度  专业设置  高教动态  公示公告  办事指南  下载中心  联系方式  师生服务  审核评估 

 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>新闻快讯>>新闻快讯>>正文
学校组织召开“卓越中学教师培养计划”首批推免生座谈会
2018-11-09 09:42 贾斐  审核人:   (点击: )

11月8日下午,我校“卓越中学教师培养计划”首批推免生座谈会在千佛山校区文化楼三层会议室举行。来自马克思主义学院、文学院、数学与统计学院和化学化工与材料科学学院等4个学院的“卓越中学教师培养计划”免试推荐研究生的20位同学,以及教务处、研究生院相关负责同志和工作人员参加了会议。会议由教务处处长毕华林主持。

会上,20名同学轮流发言,提出了针对培养目标、培养模式、课程修读、实习实践、毕业设计(论文)、导师选择、国际交流、评优评先等多方面的一系列问题,积极发表了对本硕一体化培养工作的观点和看法。

教务处与研究生院的有关负责同志和工作人员与同学们进行了深入交流与讨论,解答了同学们的各种疑问。毕华林在发言中首先对同学们成为学校卓越中学教师培养计划首批推免生表示了祝贺,对学校“突出实践取向”“本硕一体化”卓越中学教师培养计划的工作思路和实施方案进行了说明。他指出,着力培养卓越教师是国家重视、社会关注、人民期待的大事要事,是教育部重点推进的“六卓越一拔尖”人才培养计划重要内容之一。学校将下大气力扎实做好卓越中学教师的培养工作,并以此为契机积极探索多元化、个性化的人才培养模式,为同学们的不同发展需求保驾护航。他希望同学们抓住、抓好入选本次本硕一体化卓越教师培养计划的机会,坚定信念,勤奋努力,掌握好卓越教师应具备的能力、素质;也希望同学们积极反馈问题、建言献策,帮助学校更好的完善实施方案。

研究生院副院长许士国对同学们选择学校卓越中学教师培养计划推免项目表示欢迎,介绍了学校推进本硕一体化的工作思路。他表示山东师大是全国31所卓越中学教师培养计划实施院校之一,拥有一流的教育硕士导师团队,教师教育学科专业优势突出、特色鲜明,必会为同学们提供优质的本硕一体化教育,定会让同学们不负所望。

据悉,按照教育部卓越教师培养计划2.0版相关精神与要求,学校于2018年首次统筹20个免试推荐研究生名额,在思想政治教育、汉语言文学、数学与应用数学、化学等4个专业开展了“本硕一体化”的卓越中学教师培养计划改革,着力探索符合中学教育改革发展需要和卓越中学教师专业成长规律的培养模式与机制,突出实践取向、强化协同育人,实现本科、硕士有效衔接的一体化设计,努力培养一批教育情怀深厚、学科知识扎实、教育教学能力突出的卓越中学教师。

 

关闭窗口
千佛山校区:济南市文化东路88号 邮编:250014 长清湖校区:济南市长清区大学科技园大学路1号 邮编:250358
Copyright 山东师大 鲁ICP备05002375