首页  部门概况  新闻快讯  人才培养  规章制度  专业设置  高教动态  公示公告  办事指南  下载中心  联系方式  师生服务  审核评估 

 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>新闻快讯>>新闻快讯>>正文
学校举行教师教育创新实验区会议
2019-12-02 19:55 教务处  审核人:   (点击: )

全面加强我校与各地中小学在教育实习、教育科学研究、升学录取等方面的深入融合共建。11月29日,山东师范大学教师教育创新实验区会议暨优质生源、实习基地校长论坛在长清湖校区第一报告厅举行。山东师范大学党委常委、副校长满宝元出席会议。来自全省10个县(区)教局的有关领导,80所实习学校校长和相关领导,山东师范大学相关学院领导和师生代表,以及教务处、招生就业处等部门负责同志共计300余人参加了会议。会议由教务处处长马池珠主持。

 

满宝元代表学校致辞。他向与会代表和嘉宾介绍了学校基本情况和近年来学校教师教育创新发展概况,向各地市区教体局和实习学校长期以来对我校的关心、支持与帮助表示诚挚的感谢。他指出教育实习作为提高师范生培养质量的重要一环,也是学校师范教育创新特色发展的重要着力点。学校坚持以实践为导向,探索形成了“平台情景式教学、基地体验式教学、网络延展式教学、专题调研式教学”相互渗透、有机融合、功能互补的立体化实践教学模式,建成了较为完善的实践教学课程体系。学校将以本次论坛举办为契机,集思广益、群策群力,在师范教育与实践教学上形成更多富有创见的思路和举措,共同推动学校师范教育迈上新的台阶。

山东师范大学教育学部部长徐继存教授应邀做了《高师院校师范生实践教学的问题与思考教授从丰富教学感性掌握教学技能、提升教学判断、养成教学美德等方面入手阐述了对于如何提高师范生实践教学的思考和建议,参会代表对徐教授的报告表示极大的赞同。

优秀实践教学基地代表、阳谷县第一中学副校长高令坤就如何做好教育实习工作做了专题报告。从如何认识教育实习教育实习前的总体安排、实习指导教师的选拔、实习过程的监督管理如何提高实习生的教师素养和使命担当、如何营造栓心留人的实习环境方面进行了汇报。报告具有很强的指导、针对性和可操作性,为其他实践教学基地做好实习指导工作提供了有益参考。

优质生源基地代表、山东省实验中学东校区副校长范海沛应邀做了《普高融合的实践与探索》报告。普高融合总体思路、博导进课堂、与全国重点高校联合开办创新班开设大学先修课程、高校深度研学等方面深入解读了山东省实验中学在丰富课程资源、优化育人方式、提高育人效果等方面的新经验、新做法。报告受到了参会代表高度认可

会上,马珠代表学校与德州市夏津县教育和体育局3个教体局签订了共建山东师范大学教师教育创新实验区协议代表学校与夏津县第一中学5学校签订了共建山东师范大学实践教学基地协议。招生就业处招生办公室主任杜彭代表学校济南市莱芜第一中学等3所学校签订山东师范大学优质生源基地协议。满宝元与会领导为枣庄市山亭区教育和体育局、山东师范大学附属小学等25个单位颁发了山东师范大学2019年度优质实践教学基地奖牌。

 

下午,参会代表分成3组分别就如何做好实习支教工作、如何做好实习生的教育管理工作、如何构建依据一参考科学化高校招生多元录取问题进行了广泛深入地交流座谈通过座谈进一步开拓了思路,统一了认识。

 

 

 

本次论坛也是进一步落实“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要举措。学校将继续深入基础教育一线,坚持问题导向、解决实际需求,促进教师教育均衡发展,更好地发挥我校在教师教育领域的引领和辐射作用。不忘初心,坚持为教师教育服务的办学特色;牢记使命,努力推进国内一流综合性师范大学的建设进程。

 

 

关闭窗口
千佛山校区:济南市文化东路88号 邮编:250014 长清湖校区:济南市长清区大学科技园大学路1号 邮编:250358
Copyright 山东师大 鲁ICP备05002375