首页  部门概况  新闻快讯  人才培养  规章制度  专业设置  高教动态  公示公告  办事指南  下载中心  联系方式  师生服务  审核评估 

 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>新闻快讯>>新闻快讯>>正文
我校举办“如何设计好一堂课”教学设计工作坊
2019-12-08 13:38 教务处  审核人:   (点击: )

为进一步加强教师队伍建设,提高教师教学能力,丰富教学活动,教务处(教师教学发展中心)于12月6日下午在千佛山校区教学三楼3511智慧教室举办“如何设计好一堂课”教学设计工作坊。主讲嘉宾由我校教育学部赵建民老师担任,各学院教师40余人参与本次活动,活动由教师教学发展中心潘婷老师主持。

 

赵建民老师从教学设计的含义、模式与范式以及学习目标制定与教学策略设计方面阐述了“如何设计好一堂课”。他认为,教学实施的前提在于系统化教学设计,教学设计的目的是通过对教学静态系统设计与教学动态过程优化来提高学习的质量和效率,从而达成教学目标。根据美国质量管理专家休哈特博士提出的PDCA循环理论,赵建民老师认为教学的设计与实施也具有完整闭环过程的“六阶段”,即需求分析、目标阐明、方案设计、方案实施、方案评价和方案改进。同时,他引用布鲁姆的认知类学习目标分类理论和加涅的学习结果分类理论,来说明掌握学习目标制定的重要性。他强调,教学策略的设计是根据目标来解决“如何教”的问题,教学策略决定了“课堂教学的具体实施”。他从逆向教学设计法的含义、逆向教学设计的三个阶段,对UbD逆向教学设计法做了详细介绍。最后,他提出线上“教”和线下“学”为中心的混合式教学策略的设计。

 

赵建民老师精彩的讲解激发了在场教师的共鸣,得到了教师们的一致好评。工作坊结束之后,赵建民老师和参加本次活动的老师进行了深入探讨,并就现场提出的教学问题进行了进一步分析,帮助在场的教师们答疑解惑,现场讨论环节气氛热烈。

 

会后,教师们纷纷表示对以后的教学设计以及教学活动的开展有了新的认识和理解,要把培训成果带回课堂,深入教学实践活动,推进教学质量的全面提升。

赵建民,南京大学高等教育学博士,现我校教育学部副教授,教育技术学硕士研究生导师。山东省高校教师培训主讲教师,教育部第二届高校教师微课教学大赛决赛评委,山东省高职院校教师教育信息化培训主讲教师,山东省基础教育教师教育信息化培训主讲教师,教育部、山东师范大学特聘信息化教学专家。

 

 

关闭窗口
千佛山校区:济南市文化东路88号 邮编:250014 长清湖校区:济南市长清区大学科技园大学路1号 邮编:250358
Copyright 山东师大 鲁ICP备05002375