首页  部门概况  新闻快讯  人才培养  规章制度  专业设置  高教动态  公示公告  办事指南  下载中心  联系方式  师生服务  审核评估 

 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>新闻快讯>>新闻快讯>>正文
学校举办《对分课堂:中国教育的新智慧》教学工作坊
2019-12-30 11:40 教务处  审核人:   (点击: )

为提升教师教学效能感,丰富教学方法,提升教学素养,提高教学质量,教务处(教师教学发展中心)邀请我校心理学院王鹏教授于2019年12月27日下午在长清湖校区文宗楼2-101举办《对分课堂:中国教育的新智慧》教学工作坊。教师教学发展中心王新华主任、各学院青年教师20余人参与本次活动,活动由教师教学发展中心潘婷老师主持。  

  

王鹏老师从“课程简介”、“教学理念”、“课程设计”、“课程实施”、“改革成效”、“创新特色”六个不同方面展示了对分课堂。

王鹏老师首先介绍了对分课堂的理念及其提出者,指出对分课堂的实践运用与老师们的教学息息相关,使大家初步了解相关概念。王鹏老师以自己所授课程心理测量学为例,提出该课的教学理念是“立德树人,课程思政”。在 “课程设计”方面,王鹏老师指出该课程设定的知识目标、能力目标和素质目标,为大家讲解了对分课堂的教学内容和基本流程,并通过现场活动让老师们实际模拟对分课堂。在 “课程实施”方面,王鹏老师展示了《信度的种类及评估方法》的教学案例,他指出对分课堂中不一样的作业评价方式和成绩评价方式,展现了对分课堂实施后学生们真正“忙”起来了等变化,有力地证明了对分课堂带来的益处。最后,王鹏老师向大家展示了对分课堂的改革成效和创新特色,加深了老师们对对分课堂的理解。

 

 

  王鹏老师通过图片、文字、表格等形式,加上有趣的小组讨论活动,使老师们在生动有趣的氛围中了解到对分课堂的相关知识。老师们积极地参与活动,在讨论与问答中学习新的教学方法,获益匪浅。  

此次工作坊内容丰富,形式多样,增强了我校教师对课堂教学方式的理解,推动了我校教师综合素质的提高,有利于我校建设更强有力的教师队伍。

王鹏,心理学院教授,博士,硕士生导师;清华大学教育研究院高级访问学者;山东生涯规划与指导委员合主任。从事现代测量理论、生涯规划、大数据心理学等研究,主持、参与国家级、省部级课题十余项,发表SSCI等各级文章近百篇。

 

关闭窗口
千佛山校区:济南市文化东路88号 邮编:250014 长清湖校区:济南市长清区大学科技园大学路1号 邮编:250358
Copyright 山东师大 鲁ICP备05002375