首页  部门概况  新闻快讯  人才培养  规章制度  专业设置  高教动态  公示公告  办事指南  下载中心  联系方式  师生服务  审核评估 

 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>新闻快讯>>新闻快讯>>正文
共同战“疫”,教务处在行动
2020-02-08 16:34 王增鑫  审核人:   (点击: )


面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,教务处齐心协力,攻坚克难,坚决贯彻落实学校有关部署,多次召开班子成员网络会议,从师生安全保障出发,从教学工作实际着手,采取了强有力的应对措施,建立了科学系统的教学工作预案,统筹安排了延期开学期间一系列的教学工作。

迅速行动,积极落实学校两级联络员制度。以党支部为抓手,在教务处工作群普及疫情防控知识,教育引导本单位员工对疫情防控工作真正重视起来,统一购买疫情防控用品,积极部署落实并严格执行疫情“零报告”“日报告”制度,教务处联络员每天定期统计上报本单位外出和身体状况等情况。

借助信息技术手段,迅速建立线上教学平台和课程资源。加强与多家课程平台的深入交流和深度对接,面对疫情,超星、智慧树、学堂在线、中国大学慕课等课程平台提供了7514门线上教学课程供我校师生使用。积极开放功能模块,实现了快速建课、上传资源、引用资源、同步课堂、作业布置、线上测试等功能。

多举措并用,全面开展教师线上平台使用培训。开展“教师教学能力”系列慕课学习活动,目前爱课程教师教学能力系列慕课和雨课堂线上教学培训2月份的课程已经开始授课,通过线上技术培训、专家报告和师范课堂,快速提升教师课程平台使用技术和线上教学能力。分平台组建我校网络教学交流微信群,制定《关于开展网络教学使用相关课程平台及教学工具的有关说明》,为各学院和广大教师准备网络课程提供技术支撑和条件支持。目前超过1100人次加入了交流群,帮助400余位教师完成新注册并通过平台进行了快速建课。

科学统筹,做好网络教学运行组织与管理。发布《关于2020年春季学期延期开学期间开展网络教学的工作通知》,全面部署本科教学“停课不停教、停课不停学”工作,指导各学院研究制定网络教学实施方案,“利用自建在线课程”“利用教学工具新建课”“QQ群或微信群教学”“网络慕课资源”等4种模式开展网络教学。发布《关于对延期开学开展网络教学的进一步说明》,指导学院提高开展网络教学的规范性和可操作性,不折不扣落实教育部、省教育厅和学校的总体要求,同时保证遵循教学规律、符合专业特点,确保课程教学质量不降低。目前已协调相关学院落实了9门公共必修课程的网络教学开课工作,各学院将于210日前完成专业课程的网路教学实施方案。217日开始,全校本科生将在网络上开启新学期的学习任务。

 

关闭窗口
千佛山校区:济南市文化东路88号 邮编:250014 长清湖校区:济南市长清区大学科技园大学路1号 邮编:250358
Copyright 山东师大 鲁ICP备05002375