首页  部门概况  新闻快讯  人才培养  规章制度  专业设置  高教动态  公示公告  办事指南  下载中心  联系方式  师生服务  审核评估 

 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>新闻快讯>>新闻快讯>>正文
“停课不停教 停课不停学”山东师范大学网络教学顺利开展
2020-02-22 16:10 王增鑫  审核人:   (点击: )

“封门封口不封教,同舟共济谱新章”。新冠肺炎疫情防控期间,学校积极贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,全面落实教育部和省委、省政府决策部署,根据省教育相关要求,全校动员,科学部署。制定发布了《山东师范大学新冠肺炎疫情防控期间教学工作方案》,成立新冠肺炎疫情防控期间教学工作协调领导小组,从教学运行、专家指导、教学督导、技术保障、宣传引导等方面细化分工,责任到人,充分依托和利用各类平台、工具、优质课程资源和虚拟仿真实验教学资源等,实现了“学习不停顿、研究不中断、质量不降低”的开课要求。

转换角色,以学生为中心发挥网络课堂优势。网络教学体现了以学生为中心的教学原则,学生满意度高。开学一周以来,学校采取网络授课教师818人次,占授课教师总数的66.02%;教学课程数量522门,占总课程数量的49.7%。任课教师按照本学期教学计划,积极准备教学方案,充分发挥网络课堂中学生积极性高、主动性强的优势,以提前预习,导入任务单,课堂讨论,即时问答等手段,采用“课程平台+学习交流群+视频工具”多种模式相结合的方式开展网络教学。课堂中学生学习主动性强,学习热情普遍较高,很多学生提到,一般在开课前30分钟已经进入平台,根据课程任务单进行学习。课堂氛围较为活跃,师生可以及时互动,极大提升了学习的效果。很多教师提到,网络授课结束后学生依然在线上热烈的谈论问题,教师可以根据学生反馈的问题集中分类整理,并进行针对性的指导。

问题导向,不断提高教育教学督导力度。开学以来,校院两级全过程督导,教学保障到位。学校组织网络教学指导专家10人,校级督导员29人,院级督导员208人,组成网络教学专家指导组和教学督导组,指导专家和督导员与学院、教师、课程一一对应,各学院基本实现网上授课全覆盖督导、全过程指导。教学过程中针对教师在交流群中提出的各项问题,及时答复,积极协调课程平台技术人员快速解决,保障了网络教学顺利开展;及时汇总教学过程中师生反馈的问题,对授课教师教学方案、教学组织进行督导,保障了网络教学实施效果。

共克时艰,推进信息技术与教育教学深度融合。“互联网+教学”是当今教育趋势,教学信息化、课程在线化是教育教学改革的关键要素。在疫情期间,学校精心部署,教学相关部门加强学习,狠练内功,不仅顺利保障了新学期网络教学的顺利开展,同时推动了学校信息化教学改革、在线课程建设、教师教育技术提升等方面的发展。

 

 

 

关闭窗口
千佛山校区:济南市文化东路88号 邮编:250014 长清湖校区:济南市长清区大学科技园大学路1号 邮编:250358
Copyright 山东师大 鲁ICP备05002375