首页  部门概况  新闻快讯  人才培养  规章制度  专业设置  高教动态  公示公告  办事指南  下载中心  联系方式  师生服务  审核评估 

 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>新闻快讯>>新闻快讯>>正文
全国高校学科竞赛排行榜发布 山东师范大学位列全国高校第90位
2020-02-23 11:40 巨安升  审核人:   (点击: )

2020年2月22日,中国高等教育学会《高校竞赛评估与管理体系研究》专家工作组发布2015-2019年全国普通高校学科竞赛排行结果。山东师范大学共获奖166项,排名全国高校第90位,全国师范类院校第7位。据统计,全国共有1172所本科院校进入2015-2019年全国普通高校学科竞赛排行榜(本科)。

全国普通高校学科竞赛排行榜由中国高等教育学会“高校竞赛评估与管理体系研究”专家工作组研究发布。自2017年以来,每年发布1次,每次发布1个五年总榜单、1个当年榜单和若干子榜单。全国普通高校学科竞赛排行榜依据权威性、影响力和国际性原则每年遴选若干全国大学生竞赛项目入榜,从获奖贡献、组织贡献和研究贡献三个维度对全国普通本科院校和高职院校的学科竞赛竞争力进行排行。排名结果在一定程度上反映了高校创新人才培养的状况。

近年来,我校认真贯彻落实全国教育大会精神,坚持立德树人根本任务,结合学校的办学定位和育人特点,以学科竞赛为抓手,加强竞赛工作顶层设计,实行分级分类管理,不断完善学科竞赛管理体系。以赛促学,将学科竞赛纳入人才培养方案,与专业教育相融合,融入人才培养全过程。人才培养质量显著提升,学生的创新精神、创业意识和创新创业能力明显增强。以赛促教,2019年开始,在职称评审过程中,学校推行高级职称“直通车”制度,在学科竞赛方面取得标志性业绩成果的指导教师,可直接申报高级职称资格,极大的提高了指导教师的投入力度,有利于引导教师把课程教学与实践教学有机结合,促进了课堂教学方法和教学内容的不断改革与创新,为加强竞赛指导教师队伍建设提供了坚强保障。

今后,我校将持续加强学科竞赛建设,着力学生创新精神和实践能力的培养,进一步规范竞赛选拔机制,强化过程管理,不断推动学科竞赛工作常态化、制度化。


关闭窗口
千佛山校区:济南市文化东路88号 邮编:250014 长清湖校区:济南市长清区大学科技园大学路1号 邮编:250358
Copyright 山东师大 鲁ICP备05002375