停课不停赛,山师大青教赛培训紧锣密鼓推进
2020-03-02 11:33 周晨  审核人:   (点击: )

为提高我校青年教师应赛能力,在当前疫情的特殊时期,教务处于3月1日上午,通过网络视频直播课堂的在线模式,为准备参加山东省第七届高校青年教师教学比赛的11名复赛老师成功地举办了一场特殊的教学能力培训。

培训会上,教务处处长马池珠教授对疫情防控的特殊时期,我校教师能充分利用网络教学模式组织教学,开展教学讨论的方式表示了充分肯定和赞扬,鼓励参赛教师结合教学实际,利用本次培训机会,理论和案例并举,切实提升课堂教学能力,并预祝教师们能在后续的各项比赛中发挥更好水平,取得优异成绩。

本次培训会上,教务处特邀请我校外国语学院高燕副教授为主讲教师,用网络在线的方式与老师们展开了《教学设计及PPT制作经验分享》的视频直播线上讲堂,入围复赛资格的教师全部参加本次培训。

高老师从剖析省级教学比赛教学设计得分点的几个方面入手,结合实例,从单元题目、教学目标、教材分析和参考资料、教学对象及学情分析、教学重难点和教学方法、教学过程和教学效果预期等六大方面进行详细解读,同时提醒老师们在教学设计过程中还要突出课程教学的目的性、专业性和创新性, PPT制作应注重简洁、清晰、页面设计精炼美观。高老师结合自己的参赛经验和多年课堂教学实践技能,讲解深入浅出,内容环环相扣,理论联系实际,对部分已制作完成的教学设计和PPT进行了细致点评,参会教师纷纷表示受益匪浅。这堂内容充实、生动丰富的经验分享课,反响热烈,为参赛教师备赛蓄力增添了信心。

本次线上培训的成功尝试,为教务处后续工作的开展奠定了良好的基础。教务处将再接再厉,结合以往的备赛管理经验,为复赛的教师提供更多支持和帮助,切实增强参赛教师的备赛实力和模拟演练的实操技能。