首页  部门概况  新闻快讯  人才培养  规章制度  专业设置  高教动态  公示公告  办事指南  下载中心  联系方式  师生服务  审核评估 

 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>新闻快讯>>新闻快讯>>正文
师大战“疫” 同上一堂课
2020-03-03 16:57 刘德伟  审核人:   (点击: )

   3月2日下午4点,身处全国各地的山师学子齐聚智慧树网,同上一堂课。我校马克思主义学院任者春教授、心理学院王鹏教授分别为同学们带来《抗击疫情中的价值观力量》和《新冠疫情下心理资源的有效运用》的专门课程,1万6千多名同学同时在线,同看一个画面、同听一个声音,每个人的脉搏都同频共振,为山师感动、为湖北感动、为中国感动。

抗击疫情进入关键时期的档口,是什么凝聚起全国人民的力量共同抗击疫情?是社会主义核心价值观,任者春给出了答案。任老师分别从核心价值观在抗击疫情中被我们所体认、核心价值观在抗击疫情中闪光、核心价值观的力量来自文化的积淀和核心价值观的力量来自制度的保障四个方面对抗击疫情中的价值观力量进行阐述。

疫情期间的隔离、限制外出等措施,给包括大学生在内的大众带来了恐慌、抑郁、焦虑等消极情绪,王鹏老师和同学们一起探索智商、情商、动商和逆商等积极心理资源的有效运用,帮助同学们合理面对消极情绪,促使自己更加睿智、平静、强大和乐观。

课后,同学们纷纷表示,在这样一个特殊时期,虽然师生远隔千山万水,但我们隔空不隔心,通过这样的形式,大家同上一堂课,老师的谆谆教导,如春风化雨滋润着我们每个人的心田,增强了战胜疫情的信心和力量。让我们一起来看看同学们的感受吧。

师大战“疫”强势推进,在两位教授的课程中,我们能深切地感受到打赢这场保卫战的重要性和必要举措。从国家整体角度出发,任老师向我们生动演绎了核心价值观所带来的精神力量;从个人角度出发,王老师从智商、情商、动商和逆商四个方面为我们提供了宝贵的意见。疫情虽然阻挡了我们的相聚,但也为我们提供了知识上的盛宴。

众志成城,抗击疫情,中国加油!

——文学院 文师本1802班 王子童

通过观看课程,让我受益匪浅,我们应该在防疫期间充分利用并提高我们的智商、情商、动商、逆商,不造谣,不信谣,不传谣。坚持学习,学会体验式学习;自我激励并提高自我感知能力和自控能力。防疫期间,我们应该多去陪伴家人,从生活中寻找乐趣。没有一个春天不会来临,我们应该坚信,一切都会过的,风雨过后总能见彩虹!

——数学院 数学类1905班 韩通路

通过学习“师大战‘疫’,同上一堂课”抗击疫情专题报告之后,我的内心深有感触。当疫情肆虐、病毒入侵,顽强的中国人民凝聚起力量,开始了抗击疫情的勇敢抵抗。一幕幕温暖与感动的瞬间,一个个不屈又勇敢的身影,从最美白衣天使的前赴后继请愿支援一线,到捐款万元却扭头就走的环卫老爷爷,还有过度劳累只好躺在地上休息片刻的社区工作者等等,他们都在我的脑海中留下了抹不掉的印记。作为一名青年大学生,我更要以身作则,积极响应国家号召,不传谣不信谣,学习知识,强化本领。我相信,十四亿同胞齐心协力,万众一心,没有什么困难是克服不了的!愿武汉平安,中国平安!

——经济学院金融本1801班 潘硕

这次疫情过后,我想中国精神也许要再加上一条,那就是抗击疫情精神。在疫情面前中国精神再次绽放,有把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位的守护生命精神、有捐款捐物无私奉献的友善互助精神、有足不出户闭门读书的修身齐家精神。现在疫情已经得到了明显的控制,但是长期处于封闭状态的人们可能或多或少都会出现一些烦躁,这就需要我们对自己进行积极的调节,希望在多读书、多运动、早睡早起等良好习惯的陪伴下,我们都能度过黑暗,迎接黎明!

—— 物电学院 物理1905班 李雪

在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控延期开学期间,教务处认真贯彻落实教育部“停课不停教、停课不停学”要求,在学校防控办指导下,坚持把促进学生身心健康放在首要位置,在保证网络教学授课顺利实施基础上,在新闻传媒学院的技术支持下,精心设计“师大战‘疫’同上一堂课”主题活动,把疫情防控知识学习、疫情抗击爱国主义教育等贯穿专业知识学习中,着力提升网络教学质量,提高同学们在疫情防控知识、心理健康、价值观树立等方面的学习和理解。

据悉,我校本次“师大战‘疫’,同上一堂课”课程链接被教育厅分享到省内兄弟高校,吸引了许多外校师生共同观看。

直播回放:

1、电脑端:https://lc.zhihuishu.com/live/vod_room.html?liveId=10709525

2、手机端:

关闭窗口
千佛山校区:济南市文化东路88号 邮编:250014 长清湖校区:济南市长清区大学科技园大学路1号 邮编:250358
Copyright 山东师大 鲁ICP备05002375