首页  部门概况  新闻快讯  人才培养  规章制度  专业设置  高教动态  公示公告  办事指南  下载中心  联系方式  师生服务  审核评估 

 
站内搜索:
     教务通知
 
教务管理
选课考试
教学管理
教学研究
实践教学
长清校区
教材管理
 
当前位置: 首页>>教务通知>>教材管理>>正文
关于我校2015年秋季教材选用与征订的通知
2016-08-28 01:07   审核人:   (点击: )

各学院:

教材的选用与征订是教学工作的一个重要组成部分,教材选用质量的高低直接影响教学质量。为了确保教材选用、征订工作的正常进行,使之更有效地服务教学和促进教学质量的提高,现将我校2015年秋季教材选用和征订的有关事项通知如下:

一、教材选用的指导原则

(一)质量优先的原则

选用教材时应首选国家规划教材、获奖教材等高质量教材。国家规划教材、获省部级以上奖励教材在公共课教材选用比例中不得低于80%,在专业课教材选用比例中不得低于60%

(二)实用的原则

选用教材时应根据专业的实际情况,适当照顾到学生以后的升学、就业等需求,选用学科领域内公认的比较实用的教材。

(三)适时更新的原则

选用教材时应遵循适时更新的原则,选用包含本学科领域内重大的新进展的教材,内容陈旧落后的教材不应再选用。选用近3年出版新教材的比例应达到70%以上。

(四)适当限制自编教材的原则

自编教材选用比例应控制在20%以内。核心课程原则上不选用自编教材(国家规划教材、获省部级以上奖励教材不受此限)。

二、教材选用的程序

(一)学院初审

学院组织任课教师填报拟选教材,学院组织由系主任、专业负责人和教研室主任组成的教材选用小组进行审定,讨论决定选用教材目录,经教学分管院长和系主任(或专业负责人、教研室主任)签字后(加盖学院公章)报教务处。

(二)学校审核

教务处在学校教材工作委员会指导下负责对学院上报的选用教材进行审核,审核未通过的由学院重新选用,审核通过的予以征订。

三、时间安排

本次教材选用与征订时间为64-11日(教材征订系统开放时间:65-11日)。

四、教材选用与征订要求

(一)教材的征订、发放须由教务干事专人负责。教材的征订、发放应准确无误并且落实到人。

(二)所有教材原则上须在教材征订期内完成征订,除特殊情况外,教材要在开学前发放到位。

(三)教材征订过程中要保持沟通顺畅,如遇换版、加印或绝版教材,要及时反馈处理意见。

(四)教材征订期结束后确需增订教材的须书面报告说明缘由,由教学院长审批后送教务处,并同时附送准确详细的教材征订信息。

(五)为避免教材过时、积压、浪费,学院要严格按照学生实际人数征订教材,原则上每种教材一次征订一届学生用书量。

(六)教材征订后,不得随意更换,如需更换时,学院需对已征订教材提出书面处理意见,并承担相关经济损失。

(七)采用同一教学大纲的课程,应选用同一版本的教材。一门课程原则上只选用一种教材。

(八)教师自编教材必须由学院教材选用小组组织评议,报教务处审核同意后,方可作为教材使用。未经审核或审核未通过的自编教材,不能流入课堂使用。按照有关规定,教材均需由中标的教材供应商提供,学校不与非中标供应商或编者结算。

(九)任何单位或个人不得擅自向学生推销教材,亦不得擅自复印教材。

五、特别注意事项说明

(一)教材征订前务必仔细核对班级人数,对出国、休退学等特殊情况及时掌握,确认其是否订书,最终按照实际订书人数征订。把相关确认工作做在前面,防止后面更麻烦。

(二)教材征订过程中,务必对照教学计划,仔细核对教材书名、编者、出版社、版本、种类等,防止错订、漏订。对前面已经订过了的书,一定不要订重,拿不准的一定要核对。在这方面出问题就很难处理。

(三)本次教师用书通过系统进行征订,最终按照订单送书。

六、可以登录中教图书网(www.book1993.com),点击教材巡展网上行免费申请样书。

教务处 

                                                                                                  201563

 

关闭窗口
千佛山校区:济南市文化东路88号 邮编:250014 长清湖校区:济南市长清区大学科技园大学路1号 邮编:250358
Copyright 山东师范大学 鲁ICP备05002375