首页  部门概况  新闻快讯  人才培养  规章制度  专业设置  高教动态  公示公告  办事指南  下载中心  联系方式  师生服务  审核评估 

 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>网上选课>>选课公告>>正文
2014级新生常见选课问题问答
2016-10-15 00:52   审核人:   (点击: )

选课是整个教学活动中重要的环节,也是同学们完成培养方案的首要前提。选课结果关系到课程的开设、上课、考试以及最终能否取得学分。因此,如何选好课就显得至关重要。现在把同学们在选课过程中遇到的一些常见问题加以整理并予以解释和说明,希望对同学们以后的选课有所帮助。 

1、什么是选课?为什么需要选课?

选课是指为了完成本专业培养方案,通过网上选课系统选择所修课程的过程。培养方案中的课程分为专业必修课、公共必修课、专业选修课和公共选修课,专业必修课和公共必修课是必须要修的,而专业选修课和公共选修课同学们可以根据自己的兴趣和选修课的学分要求进行选择,这就需要选课。 

本次新生选课公共必修课由教务处统一置课,学生不必选。学生只选专业必修课专业选修课,选课时不必局限于2014级课表中的班级,只要是本专业本学期教学执行计划中的课程就可以选。

2、选课共分几个阶段?每个阶段分别起什么作用?

选课共分预选、正选和补退选三个阶段。 

在预选阶段,同学们要根据本专业培养方案选择专业必修课和专业选修课。由于有的课程选课的同学较多,需要抽签,所以预选阶段不能确定是否选中某门课程。在正选阶段,同学们需要对选课人数较多的课程进行抽签,抽中的说明已经选上本门课程,未抽中的说明没有选上本门课程。在补退选阶段,同学们可以退掉多选的或不愿修的课程,未选够学分的同学可以进行补选。 

3、课程号、课序号是什么意思?

课程号是用来唯一标识一门课程的编号。课程名相同但课程号不相同的课程不是同一门课程,如很多专业都有《专业英语》课,但课程内容是不一样的,所以是不相同的课程。课序号是指同一门课程下不同的上课安排,如汉语言文学专业可能一个年级有五个班都需要上《中国当代文学》这门课,就要把这五个班分成几批分别上,每一批可以用一个课序号进行标示,也就代表着这门课程的一种上课安排。 

4、课容量、课余量是什么意思?

课容量是指一门课程可以容纳的最多学生数量。一般是在排课时根据课程性质、教学资源状况以及学生人数确定的。在预选阶段,如果选课人数超过了该门课程的课容量,那么所有选这门课程的同学需要在正选阶段进行抽签,只有抽中的学生才算选中这门课程。 

课余量是指一门课程还能容纳的学生数量。在正选或者补退选阶段,大家因为抽签不中等原因导致选课学分不足时,可以查询课余量大于零的课程再次选课。 

5、公共选修课是指什么课程,对公共选修课有什么具体要求?

公共选修课是面向全校开设的课程,学生可以根据自己的兴趣爱好自由选修。公共选修课共分为四类:即人文社会科学类、自然科学类、教师职业技能类、健康教育类。 

在校期间,本科学生应选足8学分,专科学生应选足6学分。人文社科类专业学生至少应选修一门自然科学类公共选修课,理工类专业学生至少应选修一门人文社科类公共选修课。毕业当学期、教育实习或教学实践活动达到或超过六周的学期不能选修公共选修课。(具体要求详见选课管理规定)

一定不要跨校区选修公共选修课,选课时一定要看清课表中上课地点栏标示的上课校区。 

6、教师教育类选修课有哪些?哪些学生必须要选修教师教育类选修课?

教师教育类选修课是针对师范类专业开设的专业选修课。教师教育类选修课一共有心理与健康教育、教育研究方法、课堂组织与管理、德育原理、课程与教学论和简明中外教育史六门课程。 

根据培养方案规定,师范类专业学生必须选修至少三门教师教育类选修课才能毕业。 

7、每学期一般什么时间选课?

通常情况下,每学期第十二周各学院开始编制下学期开课任务书,第十四周开始排课,第十六周课表与老师见面后进行调整,第十八周开始预选,第十九周正选,补退选一般安排在下学期开学头两周。同学们要记好每学期选课时间,不要耽误了选课。

8、如果选修课抽签没有抽中怎么办?

如果某门课程选课的人数较多,就需要在正选阶段进行抽签,如果没有抽中就需要改选其他课程。如果是专业选修课同学们可以从选课系统中选修课栏直接改选其它课程,如果是公共选修课可以根据选课公告中公布的公共选修课课表查询可以选修的课程,也可以通过选课系统进行查询。需要注意的是应改选课余量大于零的课程,否则会提示选课人数已满。 

9、选课时有的课怎么也选不上是什么原因?

导致有的课选不上的原因一般有两个:一是选修该课程的人数已满,二是本课程与已选课程时间冲突。如果是人数已满就只好改选其它课程了,如果是与已选课程时间冲突就只能放弃其中一门了。 

10、补退选时发现选中的选修课有停开的怎么办?

每学期补退选开始前,都会根据正选结果停开部分选课人数过少的课程,停开课程名单会在选课公告中公布。如果选中的选修课有停开的,就需要在补退选时退掉该课程并补选其它课程。如果已经选够相应的学分不补选也可以。 

11、已经选中的课程可不可以不去上课?

不可以。如果选中了某门课程不去上课,成绩会是零分,将会影响毕业或平均学分绩点计算,并且成绩单上也会显示该门课程成绩为零。因此,如果选中了某门课程后又不想修了,应该在补退选时退掉,如果没有退掉就应该认真上课。 

12、能不能跨专业选修其他学院的专业课?

同学们不能跨专业选修其他学院的专业课。如果选择了其他学院的专业课,无论是否上课或者参加考试,成绩录入时都会按零分处理。对相关课程感兴趣的同学,可以选修相关学院开设的全校公共选修课。对学有余力的同学,我们学校多个专业开设第二专业(学位)教育,可以根据自己的情况报考第二专业。 

13、如果修读第二专业(学位)怎么选课?

修读第二专业(学位)的学生都会有一个第二专业的学号,可以用这个学号对第二专业的课程进行选课,选课的具体方法跟第一专业相同。 

14、忘记选课密码,无法登录选课系统怎么办?

   忘记选课密码可以找本学院教务员老师查询。教务员老师负责本学院本、专科学生的教学教务工作,除查询选课密码外,其他有关选课、成绩的事情也可以找他(她)咨询。 

 

关闭窗口
千佛山校区:济南市文化东路88号 邮编:250014 长清湖校区:济南市长清区大学科技园大学路1号 邮编:250358
Copyright 山东师大 鲁ICP备05002375