首页  部门概况  新闻快讯  人才培养  规章制度  专业设置  高教动态  公示公告  办事指南  下载中心  联系方式  师生服务  审核评估 

 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>公示公告>>正文
山东师范大学关于进一步规范课堂教学秩序的意见
2018-11-08 16:19   审核人:   (点击: )

 

 

山东师范大学教务处文件

山东师大教字〔20183

 

山东师范大学

关于进一步规范课堂教学秩序的意见

 

 

各教学单位:

为贯彻落实《山东师范大学教师本科教学工作规范》(山东师大校字〔201696号)有关要求,进一步加强教风与学风建设,规范教学管理,确保教学秩序的正常运行和人才培养方案的顺利实施,现提出以下意见和要求:

一、充分认识规范课堂教学秩序的重要性

课堂教学是学校教育教学最基本的组织形式,是高校教育功能的集中体现,是实现教学目标和完成教学任务的关键点,是培养造就优秀人才的主要途径。良好的课堂教学秩序是优良教风、学风和校风的直接展现,对于提升一所大学的社会声誉具有重要作用。

因此,课堂教学秩序规范与否直接制约教学活动的成效,直接制约教育教学的质量,直接影响学生的根本利益,事关学校人才培养质量和发展大局。各单位、各部门以及全体教职员工和学生都必须充分认识建立规范、良好课堂教学秩序的重要意义,树立教学质量生命线意识,全力维护课堂教学秩序,努力提高教育教学水平和人才培养质量。

二、认真遵循课堂教学中的基本要求

广大教师要按照“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的“四有”好老师标准,以“立德树人”为根本任务,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,以德立身、以德立学、以德施教,严格遵循课堂教学基本要求:

1.教师要以育人为本,爱岗敬业,严谨治学,做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。

2.教师要热爱学生,积极引导学生掌握学习方法,培养自主自学能力,激发学生学习的主动性、积极性和创造性,将社会主义核心价值观教育融入课程教学。

3.教师要聚焦于质量提升的关键环节和核心要素,系统设计规划,创新性地开展教学工作。要坚决贯彻执行党的路线方针,严禁在课堂上传播违法、违纪的观点和言论。  

4.教师要按照开课计划和课程表足时按时授课,自觉遵守教学纪律,不得随意停课、调课或找人代课,不得随意缩减授课时数,不得任意变动上课时间和地点。特殊情况必须调停课的,要按照规定程序办理手续。

5.教师要严格遵守课堂纪律,按时上下课,不迟到、不早退;授课期间应关闭通信工具,不处理与上课无关的事项。要加强课堂纪律管理,优化教学设计和考核评价方式,引导学生回归课堂、热爱课堂。

三、严格规范教师调停课的基本程序

建立调停课网上申请、审批、备案系统,实行调停课学院审批、学生告知、教务处备案的工作程序:

1.教师凡属下列情况者,可按规定办理调停课。

1)因参加重要学术会议或者学校安排的进修、调研和学习等活动的;

2)因身体状况不能坚持上课或者遇到突发事件的;

3)其他确属需要调停课的。

2.调停课审批权由任课教师所在单位负责。教师调停课需提前告知所教班级学生,并安排好补课时间和地点,通过网络系统填写《山东师范大学本科教学调停课申请表》(以下简称《申请表》),打印《申请表》,由所教班级学生代表(一般为班长和学习委员)签字后,报所在单位分管教学院长审批。调停课申请必须于开课前2天办理完毕。各单位于每个月最后一周的周四统一将《申请表》盖章报送教务处备案。

3.如遇突发、生病等紧急临时情况无法按程序办理调停课审批手续的,应先以口头形式告知所在单位分管教学院长,并及时通知所教班级学生代表,之后2日内按照规定程序和要求补填《申请表》,并附相关事件说明。

4.除法定节假日及学校统一活动外,因个人调停课导致的所缺课时必须按照《申请表》中填写的时间和地点进行补课,不得随意变动。

5.理论讲授与实践(实验)教学相结合的课程,在制定学期教学计划时须依据培养方案的要求,明确规定课堂讲授和学生集中实践的时间段、课时和任课教师,实施过程中确需调整的,按照学校调停课规定办理。

四、切实加强课堂教学秩序的评价管理

加强对课堂教学的督导检查,实行学校领导、校级督导员、院级督导员三级督导检查制度;加强课堂录像大数据的挖掘应用,提高课堂教学监控的时效性;规范教学事故认定、处理程序,促进教师规范教学秩序。

1.实行AB角的教师(公共课应明确规定每个教师的授课时段),如果B教师代替A教师授课次数超过课程总学时的1/3,则该门课程不能认定为主讲A教师开设的课程,不能作为A教师评奖评优、职称评审、岗位考核的依据。

2.教师调停课网上系统每次只能申请调停课程计划表中安排的1次课。教师每门课程调停课次数若连续超过6次,则需要学院另行安排专任教师授课。

3.对擅自调停课或未按要求办理调停课手续的教师,依据《山东师范大学本科教学事故认定与处理办法》(山东师大校字〔201696号)处理。

4.学校每学期对各教学单位、各位教师的调停课情况进行统计和公开,并将调停课情况纳入学院和教师年度考核指标。

五、本意见自发布之日起实施,原有文件与本意见不一致的以本意见为准。

 

 

附件:山东师范大学本科教学调停课申请流程

 

 

 

 

          教务处

           2018320


附件       

山东师范大学本科教学调停课申请流程

    

拟申请调停课的教师先口头向本单位分管教学负责人提出调停课申请,同意后到学校教务管理系统中进行网上申请。

一、登录教务管理系统

1.登录学校“数字校园”,点击“本科教务”。

2.或登录学校教务处主页,点击“成绩录入系统(教师)”。

二、提出调停课申请

1.点击“调课与教室申请”—“调课申请”,进入调停课申请页面。

2.填写拟申请调停课程及相关信息。

变动类别:选择“调课”

课程选择:选择拟申请调停的课程

变动信息:选择拟变动的课时(三节连上的情况需要在课程选择不变的情况下,再次选择变动信息,但统计时作为1次调课)

变动前信息:

 起始周:填写拟调课的上课周次,每次只能申请1周。

变动后信息(补课时间地点):

上课教师:本人上课不用选择,其他教师代课点击右侧按钮选择;

起始周:填写拟补课周次;

星期几,第几节,单双周:依次在下拉菜单中选择;

上课教室:首先点击“检测可使用教室”,然后根据需要选择拟申请教室;

变动原因:写明调课的原因。

信息填写完毕后点击保存。

三、调停课申请单打印与提交

1.点击“打印”栏“调停课申请单”,打印调课申请表。

2.2名授课班级学生代表签字。

3.将签字的申请表提交给所在学院。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

山东师范大学教务处              2018320日印发

 

 

关闭窗口
千佛山校区:济南市文化东路88号 邮编:250014 长清湖校区:济南市长清区大学科技园大学路1号 邮编:250358
Copyright 山东师大 鲁ICP备05002375